Легко • Просто • Быстро

Десять важнейших служб Windows XP, которые нельзя отключать

Десять важнейших служб Windows XP, которые нельзя отключать1. DNS-клиент (DNS-Client)

Эта служба отвечает за разрешение и кэширование имен DNS, позволяя системе взаимодействовать с каноническими именами хоста, а не только с IP-адресами. Служба DNS позволяет открывать сайты по адресам типа «http://www.techrepublic.com» вместо «http://216.239.113.101».

Если отключить эту службу, компьютер не сможет сопоставлять имена с IP-адресами, а значит, нормальное пользование Интернетом тоже станет невозможным.

2. Сетевые подключения (Network Connections)

Эта служба управляет сетевыми и модемными подключениями, а также отвечает за настройку и уведомления о состоянии подключения. Сегодня компьютер, не подключенный к сети, оказывается немногим более (а то и менее) полезен, чем деревянные счеты. Служба «Сетевые подключения» отвечает за нормальное взаимодействие компьютера с другими системами и Интернетом.

Если эта служба отключена, настроить сеть и установить сетевое подключение будет невозможно, а приложения, зависящие от сети, работать не будут.

3. Plug and Play

Эта служба, которую в прошлом прозвали «Plug and Pray» («англ. «подключи и молись») за нестабильность работы, запускается всякий раз при подключении к компьютеру новых устройств. Она обнаруживает новое оборудование и пытается автоматически настроить его для использования. Ее часто путают со службой универсальных PnP-устройств (Universal Plug and Play, uPNP), которая отвечает за обнаружение новых сетевых ресурсов. Службу Plug and Play отключать ни в коем случае нельзя, иначе система не сможет распознавать новые устройства и будет работать нестабильно. А вот служба uPNP в принципе не нужна и может быть без проблем отключена вместе со службой обнаружения SSDP (SSDP Discovery Service).

Между прочим, в 2001 году uPNP стала причиной серьезных уязвимостей, о чем рассказывается в этой статье.

Если отключить Plug and Play, система не сможет распознавать изменения в аппаратном составе компьютера и будет работать со сбоями.

4. Диспетчер очереди печати (Print Spooler)

Практически любой компьютер рано или поздно нуждается в принтере. Если систему хотя бы теоретически планируется использовать для печати, отключать Диспетчер очереди печати нельзя — он отвечает за управление всеми заданиями печати в системе. В принципе, если к компьютеру не подключен принтер, ничего страшного при отключении этой службы не произойдет. Но если в дальнейшем вам все-таки понадобится что-то напечатать, а вы к тому моменту уже забудете, что отключили Диспетчер очереди печати, вас будет ожидать весьма неприятный сюрприз.
Когда Диспетчер очереди печати отключен, печать с локального компьютера невозможна.

5. Локатор удаленного вызова процедур (Remote Procedure Call, RPC)

Windows — штука сложная. Многие служебные процессы ОС нуждаются во взаимодействии друг с другом. За это отвечает Локатор удаленного вызова процедур, благодаря которому процессы могут взаимодействовать на локальном компьютере и по сети. От RPC зависит целый ряд других важных служб, включая Диспетчер очереди печати и «Сетевые подключения». Если вам интересно, к чему приводит отключение этой службы — почитайте комментарии по этой ссылке.
Короче говоря, если эту службу отключить, система перестанет загружаться. Так что лучше ее не трогать.

6. Рабочая станция (Workstation)

Как и многие другие службы, «Рабочая станция» отвечает за управление подключениями к удаленным сетевым ресурсам. Она предоставляет возможность подключения и взаимодействия по сети тем ресурсам, которые зависят от сетевых служб Microsoft. Несколько лет назад я бы посоветовал отключить эту службу, но теперь, когда домашние сети и все, что с ними связано (включая сетевые принтеры, удаленным устройства Windows Media, Windows Home Server и т. д.) пользуются такой популярностью, отключать ее весьма неразумно. От этого будет больше вреда, чем пользы.
Отключение службы «Рабочая станция» лишает систему возможности подключаться к удаленным ресурсам по сети.

7. Служба сетевого расположения (Network Location Awareness, NLA)

Pages: 1 2