Легко • Просто • Быстро

Платный Хостинг - (он еще называется Виртуальный хостинг(virtual hosting), он же разделяемый (shared) хостинг) является самой распространенной услугой хостинга в Интернете. И на это есть веские причины.

Физически платный виртуальный хостинг (так же как и бесплатный хостинг) представляет из себя один сервер, на котором расположены и ресурсы которого используют много (до нескольких сотен) сайтов-клиентов. При этом каждый сайт расположен в своей «домашней» директории и программа сервера (демон или служба) при обращении к какому-либо сайту (HTTP запрос) «достает» его из соответствующей директории и возвращает в ответ на этот запрос.

Но виртуальный платный хостинг лишен основных недостатков бесплатного хостинга и предоставляет пользователю несравнимо большее количество услуг. Это, как правило, средства серверного программирования – PHP, ASP, CGI, базы данных, доступ к log-файлам, SSL, терминальный доступ по SSH и т.д. Сайт размещается в собственном домене 2-го уровня и есть возможность иметь поддомены 3-го уровня в рамках этого домена. Кроме того клиент сам полностью определяетсодержимое страниц своего сайта, т.е. на них не будет баннеров и прочей рекламы, не связанной с тематикой сайта.

Но есть у платного виртуального хостинга и недостатки. Причем все они связаны с физической организацией виртуального хостинга. Как было уже сказано, все сайты, расположенные на одном физическом сервере, делят его ресурсы между собой. И если одни сайты начинают потреблять большое количество траффика, то в итоге скорость загрузки всех сайтов снижается. То же самое относится к процессорному времени, оперативной памяти. Другая проблема связана с внутренней безопасностью. Дело в том, что когда много пользователей имеют доступ к одному серверу, то есть вероятность, что кто-нибудь из них поведет себя не совсем корректно и попытается получить доступ к документам других проектов, находящихся на этом сервере. Так же к недостаткам виртуального хостинга можно отнестиотсутствие возможности управления системой - конфигурированию различных ее параметров и устанавки своего программного обеспечения.