Легко • Просто • Быстро

Медиацентры: как выбрать?

Медиацентры последние годы неуклонно набирают популярность. И это понятно: сочетая в себе развитые возможности и универсальность, характерные для компьютеров, они, тем не менее, сохранили простоту в использовании, которой могут похвастаться бытовые DVD- и Blu-ray-плееры.

Благодаря этим возможностям пользователь не ограничен ни выбором форматов мультимедийных материалов, ни даже местом их хранения: они могут быть на оптическом или жестком диске, установленном в медиацентре, а могут находиться на каком-нибудь устройстве (например, компьютере или смартфоне), подключенном к локальной сети. А при желании можно организовать просмотр материалов прямо из сети интернет, при этом, прошу заметить, не требуется ничего, кроме телевизора и медиацентра, подключенного к сети.

Бюджет покупки

Сегодня цены  стационарных медиацентры варьируются в диапазоне 4 — 20 тысяч рублей. Почему такая разница? За что стоит заплатить, а на чем можно безболезненно сэкономить?

Понятно, что за покупку пользователь всегда голосует кошельком, но прежде чем переходить к обсуждению бюджета, стоит остановиться на основных характеристиках медиацентров, которые влияют как на его стоимость, так и на функционал. Чем же недорогой медиацентр отличается от дорогого и навороченного? И всем ли нужны эти «навороты»?

Будем разбираться по порядку.

А нужен ли диск?

Один из первых вопросов, который встает при выборе медиацентра: нужен ли встроенный жесткий диск? Для чего он нужен, понятно — на нем будут храниться в ожидании просмотра фильмы, музыка и прочие мультимедийные материалы. Многим кажется, что медиацентр без встроенного диска, а то и двух — это вообще не медиацентр, а какая-то непонятная железка с труднопонимаемыми целями существования.

На самом деле, это, конечно, не так: благодаря своим возможностям по воспроизведению контента самого разного вида, а также благодаря сетевым возможностям простые медиацентры даже без встроенного диска (такие, как D-link DSM-380 или3Q F215HC) могут использоваться для просмотра контента из сети, как локальной, так и глобальной. Кроме того, практически все медиацентры имеют разъемы USB, благодаря которым можно подключать внешние носители (флешки и внешние HDD). С другой стороны, сходным функционалом обладают «умные телевизоры» последних поколений. Именно они и создают простым (кому? –медиацентрам?) наибольшую конкуренцию: зачем покупать отдельную «коробочку», если можно купить чуть более «навороченный» телевизор и получить все удовольствия разом (благо, последнее время Smart TV стабильно падают в цене). Тем не менее, медиацентры без жесткого диска имеют право на существование: в силу их компактных размеров и низкой цены они еще долго будут пользоваться спросом.

Отдельной категорией бездисковых медиацентров выступают портативные модели, выполненные в формате USB-брелка (например, Dune HD connect). Эти устройства питаются непосредственно от USB-разъема, к которому подключены, их очень удобно просто бросить в карман, направляясь к знакомым, легко подключать и использовать. При этом функционально они фактически ничем не отличаются от «больших» собратьев.

Если же вы предпочитаете хранить любимые фильмы и музыку в своих «закромах», без жесткого диска вам не обойтись. К счастью, слот для жесткого диска есть у большинства медиацентров (см., например, 3Q F420HW-W/O или Western Digital WD TV Live). Более того, для особо запасливых выпускаются медиацентры с возможностью установки сразу двух жестких дисков (допустим, Dune HD DUO).

Естественно, жесткие диски формата 3,5 дюйма предельно доступны, можно выбрать и по цене, и по емкости, и по энерговыделению (места в корпусе медиацентра обычно немного, так что «горячему» диску будет там не очень уютно). С другой стороны, 3,5-дюймовому диску требуется достаточно много места (а уж двум и подавно). Это приводит к тому, что подобные медиацентры отличаются внушительными габаритами (их уж точно в карман не засунешь).

Компромиссным решением являются ноутбучные диски шириной 2,5 дюйма. Эти диски дороже и не имеют такой рекордной емкости, как десктопные диски, но они заметно тише и «холоднее», а благодаря их компактности и медиацентры оказываются достаточно миниатюрными (как, например, 3Q F216HC).

Привод оптических дисков — анахронизм из XX века

Кстати, при выборе жестких дисков для медиацентров стоит отдавать предпочтение пусть не самым быстрым, но «холодным» и долговечным дискам, таким, как Western Digital Cover Green. Кстати, «вредная» работа располагает к тому, что жесткие диски при интенсивном использовании имеют высокие шансы выйти из строя. Об этом не стоит забывать, поэтому лучше будет ценную информацию время от времени сохранять на другие носители.

Pages: 1 2 3