Легко • Просто • Быстро

Если жесткие диски есть в большинстве современных медиацентров, то приводы DVD или Blu-ray — это, скорее, из области роскоши. В самом деле, зачем современному сетевому устройству какая-то там «подставка для кофе», когда практически любой контент в любом требуемом качестве можно найти и скачать в интернете, в том числе и вполне легально?

 

Пожалуй, единственный серьезный резон в пользу медиацентров с приводом — это большая коллекция дисков и странное желание собрать весь функционал в одной «коробочке». Для любителей подобных изысков на рынке имеются проигрыватели вроде Dune HD Smart B1 или Dune HD Base 3D, при этом первый имеет только встроенный Blu-ray, а второй наделен и приводом оптических дисков, и встроенным жестким диском.

С другой стороны, ничто не мешает при отсутствии встроенного привода прикрутить его самостоятельно. Тут варианта два: либо использовать SATA-привод вместо встроенного жесткого диска, либо использовать внешний привод, подключаемый через USB.

Другая полезная опция многих медиацентров — встроенный картридер (обычно для наиболее востребованных карт формата SD), например, 3Q 3QMMP-F410MHC. Это особенно удобно для просмотра на телевизоре фотографий: достал из фотоаппарата карточку, засунул в слот медиацентра (он обычно удобно располагается на лицевой панели). Чаще всего это удобнее, чем лезть к картридеру телевизора (если такой вообще есть).

Вопрос коммуникаций

Один из важных вопросов, встающих при выборе медиацентра, — набор необходимых и желательных коммуникационных разъемов. Как медиацентр будет интегрирован в домашнюю систему? Будет ли он подключен напрямую к простейшему телевизору? Или будет встроен в систему домашнего кинотеатра и будет коннектиться к ресиверу?

Планируется ли подключать к медиацентру внешние жесткие диски, а также другие источники сигнала, как то: видеокамеры, компьютер, планшет?

Как правило, наиболее востребованным, а заодно удобным и высококачественным AV-разъемом является HDMI. Поэтому сегодня практически не существует медиацентров без него, но и тут стоит обратить внимание на детали реализации: некоторые компактные модели оснащаются не полноразмерным HDMI, а его компактным вариантом (mini-HDMI или micro-HDMI). С другой стороны, для передачи 3D-видео возможностей разъема HDMI версии 1.4 и младше оказывается недостаточно (хотя есть образцы 3D-плееров с HDMI 1.4, но разработчики стандарта не гарантируют надежной работы оборудования в этом режиме), нужен более новый HDMI 1.4а или выше.

Кроме того, пока не все телевизоры и ресиверы поддерживают HDMI, а потому может возникнуть потребность получить аналоговый сигнал, допустим, в компонентном формате, тогда об этом придется позаботиться при выборе медиацентра. Перспективные разъемы ближайшего будущего постепенно проникают в мир домашней электроники, но не торопясь: пока медиацентры с разъемами типа Thunderbolt или DisplayPort — скорее экзотика, хотя все может довольно быстро измениться.

Что касается подключения акустики, то фактически ни один из производимых массово медиацентров не имеет встроенного усилителя, так что звук придется либо выводить на активную акустику (с собственным усилителем, в простейшем случае — по HDMI на встроенную акустику телевизора), либо на ресивер домашнего кинотеатра.

 

Фактически обязательной частью любого медиацентра является разъем USB 2.0, а в идеале не один, а пара-тройка. Последнее время стали появляться и центры с новым USB 3.0. К этой славной плеяде относится, в частности, Asus TV-0GB/AS/HD2 HD.

Довольно удобной возможностью некоторых медиацентров является их способность подключаться к компьютеру в качестве ведомого USB-устройства, для этого он должен быть оснащен разъемом USB-B (квадратный USB-разъем, которым оснащаются разные принтеры/сканеры). Тогда при подключении компьютер увидит медиацентр как внешний жесткий диск, и можно будет быстро залить большой массив данных (например, залить несколько сотен гигабайт видео по USB будет гораздо быстрее, чем по сети, экономия может составить от нескольких десятков минут до нескольких часов).

Вычислительные возможности

Не стоит забывать о том, что медиацентр — это, по сути, просто компьютер, заключенный в компактный корпус, оснащенный специфическим софтом, но все же компьютер. Причем компьютер узкоспециализированный, ибо основная его задача — крутить видео в максимально высоком качестве.

 

А потому и требования к «начинке» медиацентра просты: чем мощнее процессор, тем лучше. Да, если он подключен к небольшому старому телевизору, значит, просмотр суперкачественного видео высочайшего разрешения лишается смысла (с видео стандартного разрешения или чуть выше — 720p — сегодня справится любой процессор), но если требуется видео Full HD, а уж тем паче 3D, тут требования к высокопроизводительному процессору становятся ключевыми.

Pages: 1 2 3