Легко • Просто • Быстро

Как выбрать шаблона сайтаЧто такое шаблон сайта?
Это  макет, содержащий элементы оформления сайта, разметка мест расположения элементов сайта - меню, материалов, блоков новостей, логотипов и изображений, цветовую гамму сайта, размеры шрифтов и др.Шаблон сайта представляет внешнее оформление сайта, отвечает за то, как сайт выглядит.

Если вы не имеете представления, каким должно быть оформление сайта, то смело можете выбирать шаблоны по универсальному принципу "нравится- не нравится". Все же постарайтесь отметить основные моменты оформления сайтов, которые вам нравятся. Посмотрите в интернете дизайны сайтов, которые вам симпатичны.

Оформление сайтов имеет 2 глобальных типа:

Моноширинное оформление с фиксированной шириной сайта

Сайты с фиксированной шириной являются более современным подходом. Фиксированная ширина сайта позволяет исключить непредсказуемые эффекты форматирования "плавающих" сайтов, дает гарантию, что все элементы сайта будут на своих местах и не "съедут" при изменении размера окна. Но есть один недостаток: такие сайты обычно делают с шириной, рассчитанной на минимальное разрешение экрана, которое может быть у пользователя. Иначе может появиться необходимость прокрутки сайта не только по вертикали, но и по горизонтали. Сайт становится трудно просматриваемым. У пользователей с большим разрешением экрана такие сайты выглядят не очень презентативно: узкая колонка содержимого сайта с довольно широким пустым пространством слева и справа. Если к тому же материалов на сайте много, то длинная узкая лента материалов будет выглядеть совсем непрезентабельно. Обычно разработчики находят "золотую середину": не слишком узкую ширину, рассчитанную на среднестатистическое разрешение экрана.

Оформление с "плавающей" шириной сайта.

Такой сайт растягивается или сжимается вместе с увеличением или уменьшением ширины окна обозревателя.
"Плавающие" сайты обычно выглядят хорошо при любом разрешении экрана и ширине окна обозревателя, не создавая эффекта "пустых краев". Но разработка "плавающего" макета - очень трудоемкий труд, требующий тщательного тестирования макета для различной ширины сайта, а так же для разных обозревателей (Internet Explorer, Opera, FireFox, Safari). Каждый обозреватель может отображать по разному элементы сайта при изменении ширины. Таким образом есть большой риск, что тщательно проработанная разметка сайта может "разъехаться" в некоторых обозревателях при изменении ширины.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что моноширинная разметка хороша для малых и средних сайтов с хорошо структурированным материалом. Каждая страница таких сайтов выдает небольшие порции материала со ссылками на зависимые материалы.

Плавающие сайты хороши для больших порталов, где на одной странице нужно показать большое количество материалов.

Еще одной важной характеристикой шаблона является способ разбиения страницы на области размещения материалов. Как правило основные материалы сайта показываются в самой большой центральной области сайта. Сайт может иметь левую и правую области, где размещаются меню, рекламные блоки, опросы, баннеры и прочие вспомогательные элементы. Так же практически все сайты имеют верхнюю область, где размещаются логотип, украшающие элементы, верхнее меню и тп.