Легко • Просто • Быстро

Сейчас в город практически в каждой квартире есть доступ к Интернет (или возможность его получения). А если присутствуют девайсы типа ноутбуков, смартфонов, медиаплееров, то появляется необходимость соединения всего этого набора посредством беспроводной связи. В самом деле, не будешь ведь тянуть провода для каждого устройства, да и не каждое оно имеет необходимый разъем. Так вот как раз для обеспечения такой связи и используется устройство, называемое Wi-Fi маршрутизатор. Это означает, что доступ к Интернету будет не только через стационарный компьютер, но и хоть в  туалете с планшетом. Особенно выгодно иметь такой аппарат, если в доме есть несколько устройств с предусмотренной функцией выхода в Интернет, так можно подключить одновременно и стационарный компьютер, и ноутбук, и смартфон, и планшет, даже спутниковый ресивер.

Для таких целей можно купить недорогой маршрутизатор, хотя обычно цена устройства определяется скоростью передачи данных. Так, например, модели, стоимостью до 300 грн. могут обеспечить скорость 30–35 Мбит/с, а если провайдер обеспечивает передачу данных на 100 Мбит/с, то пользователь не получит и половины той скорости, за которую заплатил. Так что имеет смысл соотносить возможности Wi-Fi роутера с характеристиками домовой сети.

Стоит обратить внимание и на такой показатель, как радиус действия Wi-Fi, однако в условиях городской квартиры указанные в спецификации аппарата параметры могут не соответствовать действительности. Все дело в многочисленных межкомнатных перегородках и электромагнитных помехах от бытовых электроприборов: при заявленном радиусе 100 метров реальный может быть ограничен 20 метрами. Будет обидно, если установленный в гостиной роутер не сможет обеспечить покрытие на удаленной кухне или спальне.

Антенны на приборе – это не просто украшение, их количество определяет скорость передачи данных. Одна антенна должна работать и на прием и на передачу, двухантенное устройство проще и быстрее справится с такой задачей. Максимальное количество антенн, устанавливаемых на одном Wi-Fi роутере, – 6 штук.